|
babunegara works with microsoft forntpage
jjjjj
|
babunegara ngeblog!:
Gak lucu atau mencobanya. Gak mutu atau maksain untuk itu.
Bukan terobosan hebat karena blog ini hanyalah bukti saya
lebih sering nganggur dibanding pegawai lain.
bangpay: Seorang
anak, suami,
kakak, sahabat dan rekan kerja. Tinggal dan bekerja di
Ternate
sebagai priyayi
KORPRI
di
sini.
Pecinta oblong, celana setengah tiang dan topi yang hidup
bagai kecoa.
|
make|blog|not|war
profil
bangpay
langganan pake
RSS? (opo
kuwi?)
|
|
|
Friday, March 16, 2007 |
Kesengsem Garangnya Garang Asem |
Sebagai perantau, tentunya sering kangen dengan panganan ndeso khas kampung. Hidup di pulau yang mayoritasnya makan ikan laut tho sudah puas kadang membuat saya selalu kemaruk jika pas ada kesempatan jalan-jalan keluar pulau. Ya berburu makanan jawa. Aslinya sih saya memang kemaruk, namun kepuasan menyantap makanan akan lebih terasa jika makanan itu memberikan suatu kenangan lama dan pengobat rindu akan kampung halaman. Ayak! Saya punya tempat makan yang menunya ikan bakar, Daeng sang pemilik juga menambahkan menu sup konro bakar di dalam menunya, namun rupanya Daeng asli makassar ini sudah memindahkan usahanya. Dan beberapa hari lalu saya lihat dikios bekas tempat Daeg jualan saya lihat sudah ditempati warung makan baru. Dengan nama "Sido Mampir" sudah kelihatan tho kalo yang punya warung ini orang zimbabwe!! Tentu saja menunya menu masakan jawa.
Nah ada satu menu makanan yang bikin saya niba nangi (jatuh bangun, pen.) kemarin. Awal jualan sih ndak ada menu itu tapi kemarin ba'da shalat jum'at saya lihat ada stiker terbuat dari kertas tempel bikinan sendiri berwarna orange mencolok bertuliskan "Garang Asem". Dengan semangat 45+98 tentunya saya bergegas ngepot mbelokin sepeda mongtor saya menuju warung milik Mbah Yem itu. Sampeyan tahu garang asem? ini nih resepnya, lumayan gampang dibuat.. Praktis buat bujang macam saya yang pengetahuan masaknya sedangkal Kali Serayu waktu musim ketiga! Bahan-bahan: 1 ekor ayam, potong 8-10 Jerohan ayam, (kalo ada) 2 tahu, potong kecil-kecil (kalo mau) Cabe rawit utuh sesuai selera Tomat, potong-potong (lebih enak sebagian pakai tomat hijau) 5 sdm air asam yang kental 8-10 daun salam 8-10 potong kecil lengkuas 1/2 cup santan kental
Bumbu halus: 8 buah bawang merah 4 buah bawang putih 2 cm kencur 1 sendok teh ketumbar 5 kemiri Garam
Pembungkus : Daung pisang Tusuk gigi untuk semat
Cara Pembuatan: 1. Campur semua bahan, kecuali daun salam, lengkuas dan cabe rawit. Aduk rata. 2. Ambil 2 lembar daun pisang, lapisi aluminium foil diantaranya. Letakkan selembar daun salam dan sepotong kecil lengkuas di dasarnya. Taruh 2-3 sendok sayur adonan di atasnya, beri cabe rawit utuh, bungkus dan semat. Lakukan hingga adonan habis. 3. Kukus hingga matang, sekitar 1 jam.
Pokoknya nikmat banget apalagi nasinya masih hangat dan kepul-kepul. Mak Nyamleng tenan!!! Oke lantaran saya ini nggragas maka kemarin terpaksa Mbah Yem melihat saya dengan penuh takjub saat saya menyantap dua bungkus Garang Asem sekaligus. Ya satu bungkus daging ayam, bungkus lainnya berisi jerohan ayam.
Buat bini: kapan-kapan kita masak bareng lagi ya!!! Kangen masa-masa itu...
Gambar milik Totok @ suarasurabaya.net diambil tanpa ijin dari sini. Labels: bini, kuliner, sawang-sinawang hidup |
ditulis oleh
bangpay
@ 9:13 PM |
|
5 Komentar: |
-
garang asem yg saya pahami kok beda ya, biasanya pakai daging sapi or kerbau, pakai kluwek sehingga warna kuahnya hitam menyegarkan gitu. oya, saya orang pekalongan :)
-
garang asem si apa? aku malah nembe tau krungu pak. enak ora?
hm... dadi pengin bali ngumah.. :(
-
wah wah.... jadi pengen nih... laper...
-
duduk panganan ndeso iku mas... aku yo doyan .. dadi kangen rek
-
replica watches, sac louis vuitton pas cher, toms shoes, canada goose outlet, louis vuitton, barbour, louis vuitton, canada goose, barbour jackets, bottes ugg, canada goose uk, louis vuitton, canada goose, moncler, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, louis vuitton, juicy couture outlet, ugg,uggs,uggs canada, thomas sabo, moncler, converse outlet, swarovski, supra shoes, swarovski crystal, montre pas cher, moncler outlet, coach outlet, doke gabbana outlet, canada goose outlet, canada goose, karen millen, canada goose, pandora charms, moncler, moncler, juicy couture outlet, pandora jewelry, marc jacobs, pandora charms, links of london, ugg pas cher, wedding dresses, lancel, doudoune canada goose, moncler, hollister, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler ninest123 16.01
|
|
Teras Rumah |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pengunjung |
Feeds |
Technorati | Oggix |
Photobucket |
Imageshack.Us | Kampungblog |
Blogger |
Blogfam |
RSS |
Kelakuan |
|
|
|
|
garang asem yg saya pahami kok beda ya, biasanya pakai daging sapi or kerbau, pakai kluwek sehingga warna kuahnya hitam menyegarkan gitu. oya, saya orang pekalongan :)